С начала пятнадцатого года я уже раз сто, наверное, пересмотрела эти фотографии. Подумала о том, что они никому не нужны, кроме меня. В конце концов, я не фотограф, и картинки так себе. Некоторые мои знакомые вообще никак не могут понять, зачем фотографировать здания и улицы, а не себя и других на фоне достопримечательностей. Тем не менее, наверное, я это делаю всё-таки затем, чтобы потом пересматривать фотографии сто раз и мысленно возвращаться на эти улицы.

Прошло почти четыре месяца со времени поездки. Что-то забылось, что-то наоборот вспоминается часто. Почти забылось, слава богу, то, что нашими попутчиками были такие взрослые, скучные и организованные люди, что в Москву я вернулась ужасно потерянная и чужая сама себе. Зато помню много ветра и моря, противостояние уличной слякоти и уютных кафе.

В Прибалтике я окончательно поняла, что европейские города мне ближе исконно русских. Я, конечно, и до этой поездки что-то такое подозревала, будучи влюблённой во Львов, Ужгород, Балтийск и Выборг. Теперь знаю точно, лаконичная европейская архитектура мне нравится намного больше златоглавых церквей и пряничных купеческих домиков.

Сейчас я почитываю "Сказки старого Вильнюса" богомерзкого Фрая и иногда выхожу из себя из-за однообразия. Во-первых, ненавижу книги, в которых сто миллионов раз упоминается "хороший кофе" как единственное проверенное средство для достижения внутренней гармонии. Во-вторых, эти сказки похожи на русские сказки. Сидел герой на печи, в потолок плевал, и тут случилось чудо чудное и диво дивное, и ему само с неба всё упало. Это грустный какой-то эскапизм, мечты о том, что всё будет и за это ничего не будет. Как в любой книге Фрая. Но! Видимо, так уж вышло, что, кто бы что ни написал про Вильнюс, мне будет интересно.

Это присказка, не сказка, сказка будет впереди.
Дальше я буду рассказывать просто то, что я успела узнать и запомнить.

Мы приехали в Вильнюс первого января этого года. Вышли из поезда, и самым первым впечатлением было ужасное разочарование. Привокзальная площадь выглядела абсолютно советской, в худшем смысле этого слова. Это настоящий кошмар путешественника, когда приезжаешь в другую страну, а там точно так же, как в тех местах, откуда ты уехал. Ощущение усилилось, когда к остановке подкатил троллейбус, который наверняка ещё Брежнева помнил.

Дальше мы потащились в хостел. Вдоль железной дороги направо от вокзала минут пять. Хостел бронировали в последний момент, поэтому он вполне был таким, как я ожидала. Большая комната с прелым запахом и короткими простынями в катышках, вечно занятый туалет на этаже, в котором пахло так, как могло бы пахнуть, например, в аду. Бросив вещи, мы выдвинулись в сторону старого города. Было что-то около восьми утра.


Первым благоприятным впечатлением о Литве были пешеходные переходы. Когда я остановилась, пропуская поток несущихся на полной скорости машин, они тут же все разом затормозили. И ещё поморгали нам некоторые, мол, что стоите, дебилы. Эта ситуация повторялась на протяжении всего путешествия по Литве. Я пасовала перед потоком машин, затем водители меня пропускали. На проезжую часть на свой страх и риск бросаться не приходилось.

Простыня с картинками