Замечаю, что во мне возрождается склонность к писанине. Могу вспомнить и записать что-нибудь вообще на пустом месте. Вчера попробовала купленный в Донском монастыре иван-чай и очень впечатлилась. У нас в деревне этого иван-чая было столько, что жопой жевать можно, но все пили крепкий, рубиново-красный чай с мятой.
Во мне дури столько, что я очень мало сплю — по 5 часов в сутки, ближе к утру. И я никогда не пью чай или кофе после шести, потому что иначе могу не уснуть совсем. И вот повелась на надпись "вечерний" или "душевный" чай и решила попробовать.
Бог мой, это само лето.
Это запах свежего сена, колючий стог и дождь по крыше. Крики чаек и болотная ягода. И ещё не знаю что, что-то такое до слёз, как по мне.
На третьем чайнике меня прорвало и я написала вот что.
Про чайИз всех способов пить чай я знаю лучший. Меня учили узбеки, но что-то пошло не так. "Подожди, пока чай настоится", — говорили они. "Потом налей в пиалу трижды и трижды вылей всё обратно" — говорили они. "Лой-мой-чой, глина-грязь-чай", — говорили они. "Если уважаешь человека, наливай меньше, чтобы он чаще обращался за добавкой", — говорили они. "А если одна?" — спрашивала я. "А кто же в одиночку чай пьёт?" — спрашивали они в ответ. Быстрее всего я приучилась просить налить полную пиалу — "без уважения" или "по-русски". Потом выучила слова "кора чой" — "чёрный чай", "кок чой" — "зелёный чай" и "ок чой" — "белый чай", который внезапно оказался водкой. Потом научилась без содрогания впитывать совершенно сиропообразный чай по-ташкентски с лимоном. Потом пришёл черёд научиться выговаривать слово "Каракалпакстан" с первого раза. Я сделяль. Из Каракалпакстана я притащила великолепный синий сервиз с бело-золотым узором на шесть персон, за который торговалась, как взаправдашний узбек.
В тот год в продаже в Москве внезапно появились оранжевые ташкентские лимоны. Я приучила к ним коллег, хотя сначала приходилось втыкать флажок:"Не кусать! Не мандарин!"
А что теперь? Теперь я знаю, что из пиалы пить чай удобнее всего, потому что он быстро остывает из кипятка до нормальной температуры, но дальше остыть не может, потому что заканчивается, ведь пиала такая маленькая. А у синего с золотым и белым чайника стенки толщиной с палец, и чай в нём долго остаётся горячим.
Каждый раз я засыпаю заварку, делаю "раз-два-три, лой-мой-чой" и всасываю чайник за чайником в гордом одиночестве. Потому что в плане чая я абсолютный жадина и интроверт.Честно говоря, никогда не обращала внимания на такие мелочи, а тут вот вдруг.