Немного про путешествие в Карелию из Москвы по просьбам трудящихся.
Меня часто спрашивают о том, как я путешествую. Иногда уже доходит до того, что друзья отправляют ко мне своих друзей за советами. А я всё ещё считаю, что я не путешественник, а самозванец. Поэтому просто напишу, как, почему и зачем мы поехали в Карелию, и что из этого вышло. И как (в случае чего) можно подкорректировать подобный маршрут, ведь идеальных путешествий не бывает. Совсем не бывает, ага.
Итак. На мой день рождения мы должны были идти на яхте из Анапы в Севастополь, но не срослось, потому что в отделе кадров сначала сказали, что у меня нет отпуска, а потом — что есть. Но было уже поздно. Имея возможность иногда уходить на удалёнку, я взяла два дня (25 и 26 сентября) и стала смотреть, куда бы уехать.
Честно говоря, я почему-то никогда не рассматривала Карелию как место, куда можно просто так скататься на выходные и не разориться. Дважды я ездила в Мурманск через Карелию, и мне казалось, что она как-то уж очень далеко. В первый раз мы доехали до Петрозаводска и успели отметить в дороге Новый год, второй раз — ночевали где-то посередине Карелии на турбазе, и мне успело показаться, что в дороге прошла вечность.
Я не очень люблю путешествовать по России из-за нулевого сервиса и чаще всего облезлых неинтересных достопримечательностей. Или когда достопримечательностями являются храмы и монастыри. Очень малая их часть меня хоть сколько-то удивляет. Да и природа средней полосы как-то не впечатляет совсем. В общем, я долго тупила в карту и смотрела, куда бы мне податься так, чтобы провести не больше ночи в поезде. Здесь нужно отдельно оговориться. Да, мне тридцать один, и я считаю нормальным провести ночь в плацкарте и потом поехать в офис работать.
В общем, смотрела я билеты и вдруг подумала, дай-ка ткну в Петрозаводск. Авось. И Петрозаводск сработал. 12 часов в дороге, фирменный поезд, цены не космические. Поезд 018А «Петрозаводск — Москва», фирменный, взяли боковые верхнее и нижнее места. Полторы тысячи рублей верхнее, две с половиной — нижнее. Обратно взяли места верхнее и нижнее не боковые, но в последнем купе у туалета. Обратный поезд 091А «Мурманск — Москва», не фирменный, но даже более дешёвый. За две тысячи деревянных мы доехали от Петрозаводска до Москвы вдвоём.
Тут нужно немного оговориться о приоритетах. Многие знакомые, когда слышат, что я езжу в плацкартных вагонах, считают, что я тронулась умом. Но я просто не люблю тратиться на дорогу до места. Мои приоритеты: доехать как можно дешевле и быстрее, провести в месте назначения как можно больше времени и сэкономить на дороге так, чтобы не обламываться в чужом городе. К тому же, если я еду одна или с кем-нибудь вдвоём, мне в большинстве случаев очень некомфортно в купе — в замкнутом пространстве с незнакомыми людьми. Да и вообще в этом дурацком плацкарте есть какая-то своя дурацкая романтика, которая мне не чужда. Как-то вот так, да.
читать дальшеУтром мы решили немного прогуляться по Петрозаводску. Честно, я могу про него сказать совсем немного, потому что не он был основной целью нашего путешествия. Но примерно до обеда мы по нему погуляли.
Вообще, почему я так хотела в Карелию? Я в детстве много времени провела на севере, в Вологодской области, в том числе в Вытегре, которая находится на противоположном берегу Онежского озера от Карелии. С тех пор я обожаю все эти болота, мох, валуны, озёра, порожистые реки и грибочки-ягодки. Меня просто хлебом не корми, дай на это посмотреть. И мне очень жаль, что под Москвой нет мест с похожей природой, нужно ехать как минимум в Тверскую область.
А Петрозаводск на первый взгляд интересный. Порожистые реки, моховые валуны и практически бескрайнюю гладь Онеги мы увидели прямо в самом городе.
Вот эта великолепная реченька находится то ли в самом центральном парке культуры и отдыха, то ли прямо возле него. Если встать спиной к озеру, слева будет гостиница "Карелия" с рестораном, из которого открывается вид на Онегу. Мы зашли туда позавтракать, оказалось очень вкусно, не так чтобы дорого и довольно интересно. На фото сельдь с овощами и карельские пирожки "калитки" с картошкой. Калитки очень достойные и свежие. Ещё мы не могли прямо с утра не попробовать настойки на карельских ягодах. Дима выбрал бруснику, я — морошку, конечно же. Вообще очень советую тому, кто никогда не пробовал эту ягоду, попробовать её в виде варенья или настойки.
Из продающихся в Москве могу (внезапно!) рекомендовать морошковое варенье из Икеи и финский ликёр Lapponia. Если вдруг увидите российский ликёр Dr. August, не покупайте. Фигня там какая-то, а не морошка. Ну и да, если вдруг увидите морошковый джем — тоже не берите, там сахар один с лёгким, едва заметным привкусом морошки.
Дальше расскажу про гостиницу, которую мы выбрали для отдыха. Это отель "Верховье" в одноимённой деревне под Петрозаводском. Я выбрала его, руководствуясь следующими мотивами. Первое, он стоял рядом с рекой Шуя и Укшозером. Второе, он стоил в разы дешевле того, что ещё сдавалось в окрестностях Петрозаводска (2000 в сутки за домик с отдельным входом, всеми удобствами и отличным завтраком). Третье, отзывы на Букинге были отличные. И четвёртое, из Петрозаводска можно было добраться до отеля на такси и не разориться (300-350 рублей).
Территория отеля — просто верх уюта. Видно, что за ней очень хорошо следят и ухаживают. Ничего сломанного, порушенного или облезлого, чистота и красота. Номер тоже приятный — не очень большой, но с мини-кухней, ванной и душем, тёплыми полами, регулируемыми батареями. Соседей мы не слышали совсем, что тоже, определённо, плюс. В прошлом году по пути из Мурманска мы останавливались на турбазе "Сандал", и я, несмотря на утомлённость с дороги, долго не могла заснуть, потому что слышала, как в соседнем номере храпит мужик.
Подробнее фотографии территории и номеров "Верховья" можно посмотреть на Букинге, всё соответствует действительности.
Но! Здесь не стоит забывать о том, что Россия — это, блин, всё-таки Россия. И сервис в ней, по большей части, тоже российский. То есть, неспешный и немного хамоватый. Так мы приехали в отель почти в три часа (заселение в два), а нам сказали, что придётся ещё часок подождать, потому что номер ещё не прибрали. Я не возмутилась особо, только потому что мы всё равно собирались доехать до Шуи и затариться мало-мальскими продуктами, потому что в самой деревне Верховье есть только небольшой магазин с небогатым выбором. Предварительно мы спросили администратора о том, можно ли вечером арендовать беседку с мангалом, если мы вдруг купим что-то, что можно будет приготовить на огне. Администратор сказала нам, что мангал стоит 200 рублей со своим углём и 350 с их углём и жидкостью для розжига. Забегая вперёд, скажу, что уголь на велосипедах без багажников мы, конечно, решили не тащить, а вечером оказалось, что угля в отеле в наличии нет (а утром сказать было слабо, ну?). Благо нам помог банщик, который наколол щепок для мангала, причём бесплатно. Под великолепный комментарий администратора о том, что мы молодёжь, сами бы могли наколоть. Впрочем, добрые люди с букинга предупреждали меня в своих отзывах о том, что всё в "Верховье" прекрасно, но сервис там в духе "не пнёшь — не полетит", и я была к этому готова. Отдельно мы угорели от того, что в домике действительно оказалась мини-кухня, но, как выяснилось, без плиты (а это мне надо было внимательнее смотреть фотографии) и без ножика. Ножик, однако, выпросили.
А вот завтраки, обеды и ужины в "Верховье" классные. Во-первых, ими можно наесться. Во-вторых, на завтрак, помимо каши (для таких кашененавистников, как я, наверное), дают ещё блюда из яиц вроде яичницы или омлета, тосты и выпечку. Я, конечно, пожрать горазда, но даже мне, да что уж, даже Диме не удавалось доесть завтрак до конца. В течение дня можно было перехватить в баре кофе со свистелками и перделками (то есть, не растворимый и разных видов) и выпечку. Завтрак входил в стоимость проживания, обед и ужин стоили 300 и 350 рублей и тоже были весьма сытными. В баре также можно было найти кулер и набирать из него питьевую воду.
Про первый день я больше ничего не расскажу и не покажу, потому что в основном мы занялись тем, что взяли напрокат велосипеды (прокатные велосипеды, конечно, хлам, как везде) и поехали в Шую за продуктами. Ну и заодно приметили места, которые решили подробнее рассмотреть в последующие дни. В Шуе возле "Магнита" по субботам, оказывается, стоит машина Пряжского мясокомбината с обаятельным парнем, который торгует самым божественным салом в моей жизни. А про приключения на озёрах и в лесах расскажу скоро отдельным постом, потому что здесь и так уже получилась простыня.
На следующий день мы нашли целое урочище, в котором никого не было, но были ягоды и грибы. Для затравочки вот фотография.