У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Наткнулась на актуальную для меня статью:

У меня нет детей, но я как работаю порой с информационными бюллетенями и педагогическими статьями. Попросту говоря, с тем, что сейчас представляют друг другу и детям российские учителя.
Я вижу две крайности.
Первая: я вижу, как кандидаты наук, доценты и профессора, путаясь в падежах, пропуская запятые и допуская орфографические ляпы на каждом шагу, конструируют из слов такие вундервафли, что становится совершенно невозможно понять, о чём вообще речь. Зато умно звучит.
Вторая: те же люди придумывают свои собственные сценарии уроков, нелепые, убогие, безвкусные и совершенно детские, на уровне учеников начальной школы, а никаких не кандидатов наук.

Если говорить о теории, то, на мой взгляд, образовательные стандарты в идеале направлены на воспитание думающего, имеющего своё мнение, творческого человека, который при этом является усидчивым, последовательным и обязательным, и при этом чтобы его как следует скрепило патриотизмом и духовными скрепами. Я думаю, такого человека воспитать в принципе не очень-то возможно. Если человек действительно научится анализировать происходящее и делать из происходящего адекватные выводы, то, как только в государстве начнёт происходить какое-нибудь мракобесие, он тут же это заметит, и все скрепы у него открепятся (или как там происходит их нейтрализация?). Ну и да, умение действительно мыслить творчески в очень-очень редких случаях сочетается с усидчивостью и последовательностью действий. Я не думаю, что эти качества могут в принципе сочетаться во всех поголовно людях. Просто потому что человек так устроен.

Я не буду писать больше. Чукча не писатель, чукча — редактор.
А статья хорошая. Там просто и ясно рассказано о том, почему у меня ежедневно бомбит от учебников, стандартов, педагогов, школы и всего, что с ними связано.
С точки зрения человека, который напрямую связан с изданием учебной и методической литературы, в этой статье всё очень правильно.

А теперь мне интересно мнение, собственно, школьных учителей (а такие у меня в ПЧ точно есть) и тех, у кого дети ходят в школу.
Что вы думаете обо всём этом?



Комментарии
01.09.2015 в 17:28

Шта? Нынче обязательны 10 часов в неделю дополнительных занятий? Серьёзно?
01.09.2015 в 17:38

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Zhevi, вот, кстати, изо всех сил читаю ФГОСы и не могу ничего про это найти. То, что дополнительные занятия быть должны, в стандарте прописано, но их количество не регламентировано, по-моему. Но, я думаю, каждая школа для повышения "показателей", может регламентировать их количество самостоятельно.
01.09.2015 в 17:40

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Zhevi, во многих авторитетных источниках нахожу фразу про "Стандарты позволяют вводить до 10 часов внеурочной деятельности в неделю", сейчас покопаюсь в самом стандарте и скажу точно.
01.09.2015 в 17:42

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Zhevi, в стандарте для начальной школы нашла вот что. Дословно:
План внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру
направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени
начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учётом интересов
обучающихся и возможностей образовательного учреждения.
01.09.2015 в 19:05

зло и гнарь (с)
Со внеурочной деятельностью очень забавно: либо ты предоставляешь документы, что ребёнок занимается в кружке, либо он ходит на допзанятия в самой школе. Вид и разнообразие зависят от школы, у подруженции моей сын ходит на робототехнику (второй класс!) и пищит от восторга.
02.09.2015 в 08:26

Маджента, спасибо за подробные ответы! В наше время такого не было ( :old: ). Бедные дети...
02.09.2015 в 08:57

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
фелисфеникс, а прикинь, денег в семье нет особо, а в школе хуита какая-нибудь невнятная. Но дети обязаны. Так, наверное, тоже бывает, особенно где-нибудь совсем в провинции.
Zhevi, мне моя учительница начальной школы (спустя двадцать лет после того как я в школу пошла) сказала по секрету, что тогда вообще всё было можно. Я в начальной школе училась по системе Монтессори и избежала многих неприятных моментов, связанных с обучением чтению, счёту и письму. У меня не было прописей и многочисленных палочек и крючков в них - мы писали кистью на огромных листах бумаги. Я хорошо помню, что именно в школе процесс переучивания меня из левши в правшу (тогда конкретно в нашей школе, увы, переучивали, сейчас вообще не пойму, чем кому-то не угодили левши) проходил легче всего, мне просто переложили кисть в другую руку и сказали "а теперь попробуй вот так". В принципе, если заставить меня что-то написать большими буквами или вот мелом на стене или доске, я до сих пор обеими руками пишу примерно одинаково.
И да, я училась в самой обычной районной школе.
02.09.2015 в 09:22

Маджента, переучивание - это ужас какой-то. Меня никто никогда не переучивал, как никого из левшей в обеих моих школах и классах. У меня от этих историй с переучиванием - волосы дыбом. На доске я нередко писала правой, сама.
А прописи и палочки у нас были - и я их любила, особенно прописи. Восторг аще же!
02.09.2015 в 09:22

Маджента, переучивание - это ужас какой-то. Меня никто никогда не переучивал, как никого из левшей в обеих моих школах и классах. У меня от этих историй с переучиванием - волосы дыбом. На доске я нередко писала правой, сама.
А прописи и палочки у нас были - и я их любила, особенно прописи. Восторг аще же!
02.09.2015 в 11:05

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Zhevi, ну это, мне кажется, кому что, я от монотонных прописей бы головой поехала точно знаю, себя)
В нашем поколении почти никого не переучивали, это конкретно у нас в школе так было принято.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии