У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Давайте, пожалуйста, про жорево.

Со мной работает прекрасная Татьяна Юрьевна — дама лет шестидесяти тонкой душевной организации, москвичка в миллионном поколении, музыкант, вежливый редактор. Она называет меня умненькой и почему-то почти всегда Сашей. Даже когда я отпускаю сальные шуточки и хохочу, как гусар. Сегодня я похвасталась Татьяне Юрьевне, что купила книгу про варку варенья. Татьяна Юрьевна повернулась и серьёзно сказала:"Надо же, я думала, ты с другой стороны баррикад — не из тех, кто обсуждает рецепты".

На самом деле, не с другой. Готовить я скорее люблю, хоть и часто ленюсь. Практикую хаотическую кулинарию — это когда всё режется и сваливается в кастрюлю с криком:"Ох, блядь!" Получается обычно вкусно. С мясом я не в ладах. Свинину не ем, баранину все называют вонючей, из говядины варю только супы. В практике были попытки приготовить что-то съедобное из лося и кабана, но это скорее исключение из правила. Вообще я очень благодарна двухметровому азербайджанцу по имени Альберт, который научил меня готовить. Альберт был моей любовью десятилетней давности и поваром. Приезжал на флэт, к нам, жопоруким девам, зажигал огонь на плите, и скоро в коридор начинало пахнуть так, как будто в квартире действительно живут женщины. Ещё Альберт был терпелив и стоически выносил мои попытки научиться готовить. До двадцати лет мама не подпускала меня к плите, зато сама готовила нажористо, вкусно и по-домашнему. В самостоятельную жизнь я вышла, не умеючи сварить курицу. "Алик! Алик! Как её варить?!" "Смотри. Наливаешь воду в кастрюлю, кладёшь курицу, зажигаешь огонь. Конфорка под кастрюлей!" Первые мои кулинарные опыты были не так чтобы удачными. "Я твой салат выбросил, боялся, что он на меня набросится". Но вскоре я научилась готовить вполне сносно и даже вкусно. Однажды Альберт научил меня варить борщ. Теперь я без лишней скромности считаю себя борщеваром 80 лвл, а свой борщ лучшим в мире. С Альбертом мы, конечно, давно расстались, но встретились год назад на барахолке. Подбежали друг к другу, облапили, и Альберт первым делом спросил:"Ну что, Катечка, борщ варить не разучилась?"

Своим коронным блюдом я считаю внезапно рыбу по-татски. Подумалось мне, что на мою кулинарию вообще странным образом оказали влияние азербайджанцы. Рецепт рыбы достался мне от мамы маминой подруги, принадлежащей к редкой народности татов — азербайджанских горных евреев. До дня, когда я впервые попробовала вот это вот, я ни за что бы не догадалась фаршировать рыбу изюмом с орешками. Ещё я преотлично делаю бездрожжевые блины и в силу происхождения выпекаю всякие сканцы, калитки и шанежки. Мечтаю разыскать рецепт "женского" творожного пирога, ушедший в могилу с моей тётушкой. Нашла что-то похожее в записках какой-то карельской бабушки, там всё было прекрасно, но... без пропорций.

Так вот о чём я сегодня хочу поговорить после такой-то предыстории!
О праздничном столе.
С детства я привыкла, что праздничный стол бывает двух видов. Деревенский — с пирогами, щами, картошкой, кашей из печи, и городской — классический советский стол. Кстати, кроме всего прочего, вполне распространённой практикой в деревне было навалить себе картошки, сдобрить маслицем и перед поглощением пищи схрумкать солёный огурчик из банки, запив его парным молоком. Я считаю, что именно эта практика в итоге привела к тому, что меня крайне сложно отравить несвежей пищей. "В вологодском брюхе долото сгниёт", — говаривала моя бабушка. Я изъясняюсь проще. Иногда, заказывая в ресторане одновременно селёдочку, молочный коктейль и баранью ногу, поясняю:"Ничего страшного, у меня в желудке прорва и три свиньи".
Так вот про стол. Девяностые годы прошлого века были не очень-то сытым временем. Мы изобретали, как могли. Мухоморы из помидоров, колбаска из печенья, домашнее пирожное "картошка" и конфеты "трюфели" из хуйпоймичего. Позже были различные салаты с майонезом. Вечный "Оливье", который я за многие годы научилась делать, как бог. На работе даже самые отъявленные хипстеры просят у меня на новый год "Оливье", старорежимный — с майонезом "Провансаль" и "Докторской" колбасой.

А после "Оливье" на столе ещё были непременные "Мимоза" и "Шуба".

Но на самом деле стандартный набор салатиков уже надоел. Хочется на новый год чего-то эдакого-разэдакого. Так что говорите со мной про свои коронные блюда, про еду, без которой праздник не праздник и про то, что вы хотели бы научиться готовить.

Комментарии
05.12.2016 в 23:13

Я на праздники готовлю ПИРОГ ИЗ ДРАНИКОВ. Пекутся большие тонкие драники, замешанные на кефире, промазываются фаршем из вареных яиц, крабовых палочек, сметаны и сыра. Сверху трется сыр, все сооружение чуть-чуть тусуется в духовке, пока сыр не расплавится. Вообще, можно обойтись и без танцев вокруг духовки.

Ну и салат "типа-оливье", картошка-морковка-крабовые палочки-соленый огурец-яйцо-МАЙОНЕЗ.

Еще стараюсь в новый год готовить что-нибудь совершенно новое, заковыристое и много. :smiletxt:

А традиционные новогодние блюда проходят как-то мимо меня, ибо все мясное-рыбное, да и сладкое я не очень жалую.
05.12.2016 в 23:18

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Еще стараюсь в новый год готовить что-нибудь совершенно новое, заковыристое и много.

Ты прямо отчаянная, я всегда боюсь, что с первого раза не получится)

У меня однажды получились фиолетовые драники! Я не знаю, что тогда произошло, но с тех пор их как-то побаиваюсь.
05.12.2016 в 23:26

нас океаном несе
я с содроганием думаю о том, что уже с пятницы я буду хозяюшкой и жрачка будет на мне :wow2: Или не будет. Мы раньше обсуждали этот вопрос, и Саша меня заверил, что готовить будет тот, у кого будет время)) Раньше на выходных у него дома мы все готовили только вместе.

Мой фирменный пирог — луковый. Полпачки маргарина, 1,5 стакана муки, соль, большая ложка сметаны, гашеная сода на кончике ножа. Замесить, сформировать дно и стенки в форме для запекания и отправить минут на 20 в морозилку. Тем временем две-три луковицы средних размров порезать крупно кольцами, спассировать на сливочном масле. Смешать с двумя тертыми плавленными сырками + черный перец. Вывалить в замерзшую тестовую форму и печь минут 20-30, пока края не зарумянятся. ЕДА БОГОВ!

Еще любимое блюдо - грибной суп с овсянкой и опять же сырками! По-моему сырки — это какой-то лайф-хак для ленивых)))
А вообще я очень люблю простую еду, где ингридиентов поменьше. Например салат: вареная на пару свекла+чуть майонеза+сырок ИЛИ вареные яйца+сырок :alles: Тушеная капуста - один ингридиент))) Гречка + масло = прекрасно!

на самом деле я не рукожоп, но чертовски ленива))
05.12.2016 в 23:34

"обнимите меня, синьор, ведь руки даны, чтобы творить добро"(с)
я за последние года два уже так привыкла готовить что-то "эдакое" почти каждый день, что для меня понятие "праздничное блюдо" как-то растушевалось абсолютно... Даже не знаю, что бы я вообще таковым назвала. И в виду помешанности на новых вкусах, каждый раз готовлю новое. Сейчас вот даже думаю, что чуть ли не по разу все готовила... И всегда все получается, поэтому экспериментов не боюсь уже давно... Однако я вот противник всей этой морально устаревшей советской кухни - больно уж неполезна, да и вкусы плоские...
Поэтому я тоже послушаю, что скажет народ :write:
05.12.2016 в 23:47

нас океаном несе
еще я, кажется, никогда не готовила красное мясо. Не люблю его и ем без энтузиазма, а уж готовить! Максимум курогрудь или куриная нога - в суп.

Катечка, ты подняла в моей душе огромную тревогу о том, какая я буду херовая хозяйка :gigi: и это не совсем смешно, черт побери)))
06.12.2016 в 00:00

Faber est suae quisquie fortunae
Маджента, у нас как то само повелось, что "традиционными" на нг стал лосось, маринованный в соевом соусе, мёде и сладкой горчице, запечённый кусочками в духовке. И к нему салат из шпината, опционально рукколы, помидоров черри, приправленный лимоном и оливковым маслом, сверху - кедровые орешки. На закуску тарталетки с творожным сыром, огурцом и красной рыбой, и ещё моццарелла с помидорами - слоями кружок сыра кружок помидора, сдобрено бальзамическим уксусом и опять же маслом, проткнуто насквозь шпажкой.

В этом году хочу попробовать раздобыть и запечь гуся...
06.12.2016 в 00:05

Faber est suae quisquie fortunae
Ах да. Пить - строго брют.
06.12.2016 в 00:21

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
i_kvitka, я постеснялась про это писать, но да, сырки! Грибной суп с сырками выручает в моменты нищебродства, к тому же он простой, и я его обожаю просто.
И в плане пирогов внезапно всякие киши же ещё. Принцип тот же, но начинка из сыра-сливок-яйца. С чем угодно, почти как пицца!
И да, ты умеешь смузи) Хорошая хозяйка-хипстер)

Syd, твой комментарий кагбе сказал мне о том, что приготовленный для тебя презент должен тебе понравиться.

Tymora, Мне кажется, ты описала блюдо, на котором я разорюсь))) Хотя на то оно и праздничное!
06.12.2016 в 00:26

"обнимите меня, синьор, ведь руки даны, чтобы творить добро"(с)
Маджента, о-о-о, интрига-интрига :ura:
06.12.2016 в 09:34

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Syd, жди субботы)
06.12.2016 в 16:46

Блоговерная
Я не люблю и не готовлю ничего из того, что попадает под твое определение классический советский стол. Для меня худший гастрономический кошмар представить сложно.

Мы обычно отмечаем с семьей Рождество, а не Новый год, но при этом никто из нас не фанат времпревождения в стиле "упахаться, шоб как у людей". Обычно у нас одно какое-то тематическое мясное блюдо, не обязательно традиционная финская рождественская ветчина, хотя и она вкусна. Несколько лет назад я запекала утку, в прошлом году с целиковой птицей было лень заморачиваться, делали просто утиное филе, пару лет назад готовить было вообще лень, купили три дюжины устриц :lol: В этом году собираемся с сестрой запечь индейку - ее хватит до НГ :lol:
В качестве холодных закусок - обычно бутерброды со сладким финским хлебом и икрой, маринованная сельдь в сметанном и горчичном соусе, гравлакс, пара зеленых салатов, тарталетки с авокадо и тахини. Икры красной традиционно покупаем кило, как-то получается незаморочно и вкусно. В прошлом году покупала черную: у нас открылся икорный бутик в центре города, там очень неплохие икорные наборы продают. С перепелиными яйцами да холодной водочкой — омномном. В этом году думаю тоже устриц прикупить, я их люблю, хотя это и не традиционная еда этого сезона.

Как-то так.
07.12.2016 в 10:25

Vamos!
мой новогодний нажористый салат: смешать в равной пропорции кусочки вареной курицы, кукурузу, фасоль и ананас, заправить майонезом и прямо перед подачей посыпать сухарями (я использую обычно ржаные, магазинные).
обычно я такое не ем, но на НГ можно :gigi:

хочу научиться готовить просто красиво, у меня почему-то нет к этому вообще таланта, то есть блюда получаются вкусные, но выглядят...не для фото, как правило :lol:
а еще меня пугают такие пироги, где снизу как бы "тарелка" из теста, мне кажется, это мега-челлендж для моих кривых рук, раскатать тесто ровным слоем и выложить в форму аккуратно, сделать бортики...аааа, мне прям страшно от мысли об этом :gigi:
но такие пироги выглядят очень аппетитно, так что придется учиться...
08.12.2016 в 11:55

"обнимите меня, синьор, ведь руки даны, чтобы творить добро"(с)
я вот тут подумала, что же может быть "праздничным", и пришла к выводу, что это какой-то - непременно большой целый - "зверь" - гусь, поросенок, отличный кстати вариант - большая рыба (лосось или стерлядь)
08.12.2016 в 19:48

У нас в планах запуск искусственного спутника души.
Понка, я чёрную икру лет пятнадцать не ела, потому не помню вообще какая она бывает)

Про советский стол могу сказать грустное. Такую еду я давно не люблю, если честно, но долгое время это было что-то ностальгическое. Специально делали этот "Оливье", "Шубу", покупали невозможное "Советское" и разыскивали абхазские мандарины. Жгли бенгальские огни, смотрели "Иронию судьбы". Всё это для того было, чтобы снова вызвать в себе те острые чувства из детства. Теперь уже надоело всё, да и не работает это.

6lue6erry muffin, на самом деле, вот с такой "тарелкой" из теста гораздо легче управиться, чем с обычным закрытым пирогом)) Так что прям вот удачи, всё получится обязательно.

Syd, карп ещё!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии