Пост про еду (с картинками!)
Многие из вас знают, что я рукожопая и крайне бесполезная в быту
женщина. Однако с тех пор, как Джи в моей жизни стало меньше, я решила
как-то это наверстать. Рьяно учусь готовить всякую несложную пищу.
В
2007 году на Воронежской Радуге какой-то мужчина учил нас готовить
индийские лепёшки чапати. В итоге Ваня Повар, я и ещё несколько
активистов так увлеклись их выпеканием, что на вечернем Пау-Вау
получившимся количеством лепёшек накормили всех, кто пришёл на круг. Я
очень жалею, что ни имени, ни черт лица человека, который проводил
семинар, в моей памяти не сохранилось. Тем не менее, спасибо ему
большое.
Сегодня мне позвонила бывшая одноклассница Вика и
попросила провести ей мастер-класс по приготовлению чего-нибудь
индийского. Вика не так давно вернулась из Индии и теперь тоскует по
тамошней кухне. Дабы не сильно морочиться, решили сбацать, конечно,
чапати и суджи ка халаву - как самое простое.
читать дальше
ЧАПАТИ:
1.
Берём 2,5 чашки муки. Мука должна быть грубого помола, такая вообще
продаётся в лавках для просветлённых, но мы решили обойтись обычной
хлебопекарной, т.к. дешевле и мороки меньше.
2. В муку добавляем 0,5
чайной ложки соли. Чайной!!! Я на радостях всыпала половину столовой,
поэтому в итоге теста получилось вдвое больше, чем задумывалось.
Альбом: Безделицы![]() |
3. Постепенно влить в муку воду и размешать. Воды нужно 2/3 чашки. На фото водичка мутная, т.к. стакан был из-под муки.
Альбом: Безделицы![]() |
3. После размешивания тесто взять в руки и нежненько помесить минут 10.
Альбом: Безделицы![]() |
4. Потом тесто сбрызнуть сверху водичкой, чтобы не засыхало, и дать постоять от получаса до двух часов.
Альбом: Безделицы![]() |
5.
Дальше всё просто, кусочки теста вывалять в муке и раскатать лепёшками
толщиной миллиметра три. Обжарить с двух сторон на сковороде. Просто на
сковороде, без добавления масла или воды. Дальше есть одна хитрость.
После обжаривания с двух сторон лепёшку нужно взять щипцами и подержать
над открытым огнём. Лепёшка раздуется, как шар. После этого можно
лепёшку класть на тарелку, она готова. К сожалению, этой части процесса
нет на фото, хотя она самая важная. Просто обе мы носились по локоть в
муке и тесте и фотографировать не могли.
6. Горячую лепёшку нужно помазать растопленным маслом сверху. Она пропитается и станет мягкой. Вот результат:
Альбом: Безделицы![]() |
Они
славные и похожи на лаваш. Благодаря простоте приготовления чапати
могут с легкостью заменить хлеб в походных условиях. Тем более, лично
мне кажется, что они гораздо вкуснее хлеба.
А пока тесто для
чапати настаивалось, мы решили состряпать ещё и сладость. Ближе всего
рецепт был к блюду под названием суджи ка халава. Но я привнесла в
рецепт много чего своего. В оригинальном рецепте были орешки вместо
апельсина и не было какао и кунжута. Итак...
ХАЛАВА
1. Сначала ставится кипеть 2+3/4 чашки воды или молока. Мы взяли воду.
Альбом: Безделицы![]() |
2.
1 небольшой апельсин режется мелкими кусочками и варится в воде или
молоке. На этом этапе мы добавили в воду сгущёнку, так что у нас
получилось почти труъ молоко. В кипящую жидкость также нужно добавить
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха и 1,5 чашки сахара. При
желании ещё всыпать изюма. Его - по вкусу.
Альбом: Безделицы![]() |
Альбом: Безделицы![]() |
3. Это готовый сироп, который мы будем вливать в халаву
Альбом: Безделицы![]() |
4. Пока сироп греется на плите, мы берём сковороду и растапливаем в ней пачку масла (200г).
Альбом: Безделицы![]() |
5. В горячее масло всыпаем 1,5 чашки манной крупы.
Альбом: Безделицы![]() |
6. Размешиваем получившуюся кашицу до тех пор, пока масло не начнёт кагбе немного отделяться от манки.
Альбом: Безделицы![]() |
7.
Когда масло начнёт отделяться, в получившуюся массу можно вливать сироп
с варёными апельсинками. И пусть вам не кажется, что его слишком много,
манка может впитать ну оооочень много жидкости.
Альбом: Безделицы![]() |
8.
Получившуюся массу ещё немного пожарить и поставить остужаться.
Остывать халава должна до того, чтобы её можно было безболезненно брать
руками. Она не должна быть совсем холодной, потому что так массу будет
сложней лепить. Итак, когда халава чутка остыла, нужно скатать её в
небольшие шарики. Мы разошлись не на шутку и ещё и обваляли эти шарики
в кунжуте, а потом посыпали какао-порошком. Вот результат:
Альбом: Безделицы![]() |
Альбом: Безделицы![]() |
И вот, было потрачено 1,5 часа и совсем немного продуктов. Ещё мы сварили рис и получился вот такой ужин на двоих:
Альбом: Безделицы![]() |
УРА!!!
В следующий раз, дорогие мои осилившие этот большой пост, я расскажу вам, как приготовить панир и масалу.
И ещё:
Прежде
чем есть труъ ведическую еду, товарищи верующие предлагают её Кришне.
Еда предложенная называется прасад. Её не пробуют в процессе
приготовления. Поскольку я ни разу не кришнаит, очень советую пробовать
пищу в процессе приготовления, чтобы получилось то, что было бы приятно
для вас.
привет!